Мероприятия в загранучреждении

«Письма из России» в Калькутту

13 мая с.г. под таким названием в РЦНК в Калькутте была проведена культурная программа, посвященная 152-ой годовщине со дня рождения первого лауреата Нобелевской премии по литературе из стран Азии Рабиндраната Тагора.

В мероприятии приняли участие генеральный секретарь Индийско-российского общества дружбы А.К.Де, председатель общественной организации «Митали» У.Банерджи, руководитель отделения Россотрудничества в Калькутте А.Мазирка, третий секретарь Генконсульства России А.Гербст и др.

Выступившие на мероприятии дали глубокий анализ общественно-политической и творческой деятельности Р.Тагора. Как отмечал Дж.Неру, Р.Тагор «…больше, чем кто-либо другой из индийцев, помог гармоничному сочетанию идеалов Востока и Запада. Он был самым выдающимся интернационалистом Индии, верившим в международное сотрудничество и работавшим во имя его».

В 1930 г. Р.Тагор по приглашению ВОКС посетил Россию. Впечатления от многочисленных встреч, состоявшихся в ходе этой поездки, он изложил в своих посланиях к друзьям и родным, которые составили одно из самых интересных и содержательных публицистических произведений автора – «Письма из России».

По завершении торжественной части состоялся концерт ряда художественных коллективов Калькутты, в программу которого вошли песни на стихи Р.Тагора и несколько традиционных индийских танцев.