Мероприятия в загранучреждении

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА ОТМЕТИЛИ В КАЛЬКУТТЕ

06 июня с.г. в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Калькутте состоялся круглый стол «Пушкин - народный поэт России», посвященный Дню русского языка. В мероприятии приняли участие студенты курсов русского языка при РЦНК, а также преподаватели и студенты Калькуттского университета и Университета Вишва Бхарати (Шантиникетан).

Заместитель руководителя Россотрудничества в Индии (Калькутта) А.Мазирка зачитал приветствие руководителя Россотрудничества К.Косачева , в котором особо отмечалось значение русского языка как средства международного общения и неотъемлемой части культурно-исторического и духовного наследия мировой цивилизации. А.Мазирка напомнил, что День русского языка проводится под эгидой ООН, поскольку русский язык является одним из шести официальных языков этой международной организации. Также было подчеркнуто, что дата 6 июня не случайно выбрана для празднования этого дня, поскольку она совпадает с днем рождения А.Пушкина, который считается основоположником русского литературного языка.

Для участников мероприятия была подготовлена видео презентация «А.Пушкин: жизнь и творчество». С декламацией стихотворений поэта выступила аспирантка Калькуттского университета Ш.Банерджи. Были также исполнены русские народные песни, а затем студенты курсов русского языка при РЦНК по ролям прочитали отрывок из повести А.Пушкина «Станционный смотритель».

На память всем участникам программы были вручены значки с портретом А.Пушкина и российским триколором.