Мероприятия в загранучреждении

ВСТРЕЧА С ГУБЕРНАТОРОМ ЗАПАДНОЙ БЕНГАЛИИ И ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ РЕРИХ

8 мая находившийся с визитом в штате Западная Бенгалия Посол России в Индии А.М.Кадакин вместе с Генеральным консулом в Калькутте И.К.Башкировой нанесли визит губернатору М.К.Нараянану. В ходе встречи был обсуждён широкий круг вопросов российско–индийского стратегического партнерства с особым акцентом на сотрудничество со штатом, имеющим давние и глубокие традиции дружбы с Россией. Например, Калькуттское метро было построено при нашем содействии, в штате имеется ряд предприятий, в том числе тяжёлого машиностроения, возведенных с помощью СССР и России.

М.К.Нараянан, давний друг нашей страны, экс–секретарь Совета безопасности Индии, высказался за всемерное развитие индийско-российского сотрудничества по всем азимутам, в том числе в расширении культурных и побратимских связей Западной Бенгалии и Калькутты с регионами и городами России. Губернатор особо поддержал высказанную Послом готовность Российский Федерации участвовать в реконструкции объектов промышленности, созданных с советской помощью.

Важным проектом культурного сотрудничества, отметил А.М.Кадакин, могло бы стать участие российских специалистов в реставрации всемирно известного полотна В.В.Верещагина «Шествие слонов в Джайпуре в 1876 г.», хранящегося в Мемориале королевы Виктории в Калькутте.

В беседе приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Индии Ф.А.Розовский и руководитель представительства АФК «Система» А.А.Чиняев.

10 мая в Калимпонге Посол А.М.Кадакин посетил мемориальный комплекс «Крукети» – имение, в котором провела последние годы жизни (1948–1955 гг.) и скончалась Е.И.Рерих, самобытный писатель и философ, верная соратница и супруга Н.К.Рериха. Усилиями местных и итальянских энтузиастов – поклонников творчества семьи Рерихов – на базе имения «Крукети» создан Гималайский институт доброй воли и «Живой Этики», являющийся местом притяжения для рериховедов из многих стран мира, в том числе, из России и СНГ. Руководит комплексом Марина Бернарди, известная итальянская подвижница Рерихов.

К другому памятнику Е.И.Рерих – мраморной доске у специально возведенной буддистской ступы на месте кремации в 1955 г. на территории монастыря Дзанг Дхок-Палри Пходанг – был возложен венок живых цветов.