Мероприятия в загранучреждении

В Калькутте отметили Международный день родного языка

18 февраля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Калькутте состоялся семинар «Молодежь говорит на языке дружбы», посвященный провозглашенному ЮНЕСКО в 1999 г. Международному дню родного языка.

В мероприятии приняли участие генеральный секретарь Молодежной лиги «Дружба» М.Чоудхури консул Генконсульства России в Калькутте Ю.Колобанов, руководитель отделения представительства Россотрудничества А.Мазирка, представители индийской общественности.

В выступлениях подчеркивалась основная цель Международного дня родного языка – содействие сбережению языкового и культурного разнообразия в мировом сообществе. Национальный язык любого народа представляет собой живое наследие, а признание и уважение всех языков народов планеты является ключом к сохранению мира на Земле. М.Чоудхури отметил, что в Индии существует около 1600 языков и диалектов. И хотя конституция гарантирует всем гражданам страны право сохранять их языки, есть вероятность исчезновения «малых» языков, которые могут быть заменены английским, воспринимаемым в стране как «нейтральный» язык и символ современности. Участники мероприятия сошлись во мнении, что знание языков других народов мира расширяет кругозор личности и открывает перед каждым все многообразие культурного богатства мирового наследия.

По завершении семинара состоялась концертная программа, которая тепло была принята аудиторией.