Мероприятия в загранучреждении

ГЕРАСИМ ЛЕБЕДЕВ В ПЕТЕРБУРГЕ И В КАЛЬКУТТЕ

14 февраля с.г. в Российском центре науки и культуры в Калькутте в рамках проекта «Россия открывает Индию» состоялась лекция доктора исторических наук, профессора Международного института экономики и права (Ярославское отделение) В.Черновской «Г.Лебедев в Петербурге и в Калькутте».

В.Черновская отметила, что Г.Лебедев ввел Индию в круг научных интересов ученых России и зарубежных стран, став основоположником индологии как науки. За десять лет, проведенных в Калькутте, он приобрел познания в индийской религии, мифологии, литературе и музыке, изучил бенгальский язык и санскрит. В 1795 г. россиянин основал здесь первый драматический театр европейского образца. По возвращении в Санкт-Петербург он издает научный труд, посвященный истории и обычаям народов Индии. Г.Лебедев старался представить изучение Индии необходимым для «укрепления между народами дружелюбия… и восстановления всеобщего и всемирного блага».

В Калькутте сохранилась память о Г.Лебедеве: одна из улиц города носит его имя, а на месте первого театра Г.Лебедева установлен памятный знак.