Мероприятия в загранучреждении

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР В КАЛЬКУТТЕ

24 января в Российском центре науки и культуры в Калькутте (РЦНК) стартовал 24-й международный шахматный турнир среди школьников на приз популярной в Индии англоязычной газеты «Телеграф». Мероприятие организованно действующим при калькуттском РЦНК одним из самых престижных в Восточной Индии шахматным клубом им. А.Алехина. За более чем 30 лет существования этот клуб провел наибольшее число турниров в стране. Состязание проходит в рамках программ ФИДЕ и Всеиндийской шахматной федерации.

В церемонии открытия турнира приняли участие консул Генконсульства России в Калькутте Ю.Колобанов, зам. руководителя Представительства Россотрудничества в Индии А.Мазирка, известный гроссмейстер международного класса С.Гангули, секретарь клуба им.А.Алехина Ш.Моджумдар и др. В соревновании принимают участие более 400 школьников из 180 шахматных школ Индии, а также шахматисты из Бангладеш и Непала.

В своем выступлении С.Гангули сказал, что интерес к игре в шахматы в Индии растет, а состав игроков молодеет. Сам гроссмейстер начал играть в шахматы

в возрасте пяти лет, а в сегодняшнем состязании принимают участие несколько игроков, которым едва исполнилось четыре года. Он также отметил высокий авторитет российской шахматной школы, которая оказала немалое влияние на популяризацию шахмат в Индии. Недаром один из престижных индийских шахматных клубов носит имя российского мастера А.Алехина.

Церемония открытия турнира получила широкое освещение в индийских СМИ.