Мероприятия в загранучреждении

ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР В КАЛЬКУТТЕ

3 декабря с.г. в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Калькутте состоялось открытие международного шахматного турнира «Rose Valley Open», организаторами которого выступили шахматный клуб им. А.Алехина и Всеиндийская шахматная федерация.

В десятидневном соревновании принимают участие около 100 шахматистов из Индии, а также гости из 16 стран мира, включая Египет, Италия, Китай, Польша, Украина, Узбекистан и др. Россию представляют два известных гроссмейстера – А.Фоминых и Д.Линчевский.

По уровню мастерства участников этот турнир может считаться одним из сильнейших в Азии: в числе игроков – 3 гроссмейстера с рейтингом Эло свыше 2700.

В торжественной церемонии открытия мероприятия приняли участие министр спорта и транспорта Западной Бенгалии, почетный президент клуба им. А.Алехина М.Митра, Генеральный консул Российской Федерации в Калькутте И.Башкирова, известный индийский гроссмейстер С.Гангули, руководитель отделения представительства Россотрудничества в Калькутте А.Мазирка, представители спонсорских организаций и общественности Восточной Индии.

В своем приветствии к участникам и гостям состязания И.Башкирова отметила неослабевающий интерес к шахматам в Индии, на родине этой игры, и России, а также подчеркнула, что русская шахматная школа внесла свой вклад в развитие местной шахматной культуры. Недаром один из наиболее известных и популярных шахматных клубов Индии, взрастивший не одно поколение индийских гроссмейстеров, носит имя русского мастера А.Алехина.

Накануне открытия мероприятия в РЦНК в Калькутте прошла пресс-конференция, в ходе которой представителям СМИ была дана исчерпывающая информация об организаторах и участниках состязания.