Мероприятия в загранучреждении

В Калькутте состоялся «круглый» стол, посвященный официальному вступлению В.В.Путина в должность Президента Российской Федерации

7 мая с.г. Генеральное консульство Российской Федерации и Российский центр науки и культуры в Калькутте провели «круглый» стол на тему «В.В.Путин и перспективы российско-индийских отношений», посвященный официальному вступлению В.В.Путина в должность Президента Российской Федерации. В ходе мероприятия был организован просмотр видеозаписи прямой трансляции телеканалом «Russia Today» церемонии инаугурации Президента Российской Федерации.

После просмотра видеоматериала с докладами выступили секретарь западнобенгальского комитета партии Индийский национальный конгресс Н.Бхаттачария, бывший министр по парламентским делам правительства Западной Бенгалии П.Синха, профессор кафедры истории Калькуттского университета Х.Васудеван, профессор кафедры международных отношений Джадавпурского университета Г.Басу, научный сотрудник центра международных исследований «Global India Foundation» К.Ганпати, почетный консул Республики Беларусь, председатель Ассоциации содействия ООН Западной Бенгалии С.Шарма, представители индийских обществ дружбы с Россией, генконсул России в Калькутте И.К.Башкирова, руководитель отделения представительства Россотрудничества в Калькутте А.В.Мазирка, сотрудники российского Генконсульства и др.

В выступлениях основное внимание было обращено на позитивные преобразования в экономической, социальной, научной и культурной областях, которые произошли в России за последнее десятилетие. Отдельной темой для обсуждения стала внешняя политика современной России и перспективы дальнейшего совершенствования российско-индийского привилегированного стратегического партнерства. Отмечалось, что в апреле текущего года исполнилось 65 лет с момента установления российско-индийских дипломатических отношений. Было выражено общее мнение относительно близости позиций России и Индии по многим международным проблемам и подходам к их решению. Одновременно участники встречи подчеркнули, что потенциал взаимодействия между нашими двумя странами еще далеко не исчерпан, и поделились видением возможностей активизации двустороннего взаимодействия.

Вопросы, затронутые в выступлениях, стали поводом для оживленной дискуссии.

В фойе перед конференц-залом была развернута фотовыставка, рассказывающая об основных этапах российско-индийского сотрудничества.

Мероприятие освещалось местными СМИ.